Le goût :
Côtes du Rhône village AOC
Cave de Rasteau
TAV 13%
dégusté à 18°C
La robe est légère et lumineuse d’un grenat bien brillant. Le nez est fruité, net et bien mûr. On est dans les fruits rouges avec la framboise qui domine puis viennent des notes de poivre noir qui donnent de la puissance. A la fois fleuri et végétal il rappelle l’herbe coupée et l’olive verte. Un ensemble rassurant qui évoque la cave fraîche et le vin nouveau. La bouche est souple, les tanins fondants, veloutés, sans aspérité. Le vin est tendre plutôt que ferme, toujours fruité, il est doux, c’est en finale que reviennent les épices. On est bien dans les Côtes du Rhône avec ce côté fruité et tendre au nez et un peu de sucrosité en bouche. Le terroir de Rasteau apporte une touche de fraîcheur bienvenue.
Thermodegustation
≥ à 18°C, le vin supporte bien la chaleur, il est juste un peu plus fluide en bouche
≤ à 10°C, le vin est aussi bon rafraîchi. Il garde des arômes fruités et gagne en texture en bouche.
idéal de 7 à … 22°C
La forme :
Sur les quatre faces, un fond ocre jaune avec un assemblage habile de galets, pierres et safres . Un extrait de terroir représentant une grappe de raisin couleur ocre terre avec une touche verte donnée par une jeune feuille de vigne. Une sorte de logo pour la cave de Rasteau. En bas du BIB un bandeau bleu avec le nom ORTAS écrit en blanc. Un rappel bleu en haut. Les mentions obligatoires sont ajoutées sur une petite étiquette blanche ajoutée sur une des faces (la grappe-terroir s’y trouve plus petite). Comme une explication « Terre de soleil » est écrit au dessus de la grappe-terroir. Un concept simple qui prend un peu de temps pour l’apprécier. Et pourquoi pas.
Accord mets et vins :
Charcuterie, viande rouge, volailles
Prix moyen au litre : 4.5 €
Rapport Qualité/Prix :

Nom de l'exploitation : Cave coopérative de Rasteau
Cépages : 70% Grenache noir 20% Cinsault 10% Carignan