Le goût :
Château les Miaudoux
AOC Bergerac rosé 2013
TAV 12% vol.
Dégusté à 8°C
Un rosé assez prononcé dans les teintes saumonées avec des reflets argentés. Le nez est timide mais franc et net. Le beurre frais ouvre le bal puis suivent les fruits rouges avec la cerise en tête mais aussi la pêche et la mirabelle avec un filet d’orange douce, un univers printanier avec du pollen et de la prairie fleurie. Le beurre frais revient en bouche avec une matière fondante presque crémeuse, c’est un peu lacté. On apprécie ce côté tendre bien que gouleyant. Il laisse une empreinte d’amande verte et de bonbon acidulé. Un rosé pour la soif et la poésie, un peu, aussi.
Thermodegustation
< à 10°C, comme proposé sur l’étiquette, le nez est très timide mais le vin est bien tendu
≥ à 14°C, le vin perd en caractère et devient fluide
idéal entre 10° et 14°C
La forme :
Même BIB pour les trois couleurs et pour le doux. Un panaché de vert pour signifier le Bio avec le fond sombre et flou comme un feuillage de vigne. Vert tendre pour une jeune feuille, vert lumineux pour la grappe de raisin dont on ne voit de net que quelques grains. Vert cru pour le fond du logo AB. Les couleurs sont réservées aux papillons, un paon de jour d’un côté et un damier orangé de l’autres (vous me reprenez si je fais erreur sur la famille !) qui semblent écrire sur leur sillage « le naturel des Miaudoux ». Les quatre variétés sont écrites (en jaune pour le sec, en rose pour le rosé, en rouge pour le rouge et en orangé pour le moelleux). Une pastille est collée en plus pour différencier le contenu sur une face et sur celle de service. Un ensemble frais et nature qui a le mérite d’avoir été travaillé. Un seul BIB pour tous, puisqu’on y retrouve l’esprit de la maison.
Accord mets et vins :
Toujours près au frais dans le réfrigérateur. Pour les repas léger et les journées chaudes.
Prix moyen au litre : 5.5 €
Rapport Qualité/Prix :

Nom de l'exploitation : Château Miaudoux
Surface de l'exploitation : 11Ha pour les rouge et rosé
Terroir : argilo calcaire
Cépages : cabernet, franc, cabernet sauvignon et merlot