Château Sauman

Le goût :

Château Sauman
AOC Côtes de Bourg 2011
TAV 13%

Dégusté à 19°C

Rouge comme un rubis profond, la robe est brillante et danse sur les parois du verre. C’est un vin de paradoxe avec une allure sombre mais une charpente légère. Des notes noires comme le pruneau et le poivre et un soupçon floral de rose. L’attaque en bouche est fine puis il redevient grave avec des tanins jeunes et fringants. Il a le sérieux du bordeaux et la jeunesse de ses vignes, pas encore précis mais avec assez de matière pour montrer ses origines : un 100% merlot des Côtes de Bourg.

Thermodegustation

 A 15°C, il trouve son équilibre en bouche avec des tanins plus fins et fondants.
≤ 14°C, il perd des arguments et ses arômes.

Idéal rafraîchi autour de 15°C

La forme :

Carton couleur nature un brun pâle avec les inscriptions en blanc, ou bien l’inverse avec les lettres découpées sur des aplats de blanc. Un ensemble sobre et très graphique bien que le blanc soit un peu éteint par le carton (c’est très difficile d’obtenir un beau blanc vif sur un carton brun !). Le nom est découpé en trois parties, une sur chaque face avec des mots clés : SA, Un château, une histoire, un vignoble une famille. UN, Château Sauman…, de la vigne au chai…, AN, Un terroir, des passions…, Un vin, des saveurs. La face principale est proche de l’étiquette adaptée au format. Si le message n’est pas immédiatement lisible, l’ensemble est bien dessiné. Dommage que le contraste avec le blanc ne soit pas assez prononcé, on y perd en beauté graphique.

Accord mets et vins :

Charcuteries. Brochettes d’agneau, brochettes de boeuf, confit d’oie. Entrecôte à la bordelaise. Fromages à pâte cuite.

Prix moyen au litre : 4 €

Rapport Qualité/Prix :

6/10
 

Le producteur :

Nom : Château Sauman
Plus d'infos
 
 
L'exploitation
Appellation : AOC Côtes de Bourg - Grands vins de Bordeaux
Nom de l'exploitation : Château Sauman
Cépages : 100% merlot
Vinification et élevage
Conditionnement : 5 et 10 litres
Région de production : | Type de vin : | Laisser un commentaire

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